mercredi 17 octobre 2012

Tarte pommes - amande

Ca fait trois jours que tous les soirs j'ai envie d'un dessert mais rien dans mon frigo ou dans les armoires ne me donnait envie...

QUE FAIRE???

Faire un dessert soi-même bien sur!

Les cup cakes? fais fais et rerefais,
moelleux au chocolat? fais fais et rerefais,
verrines tiramisu? pas envie...

Décision : Tarte pommes et amande!




Ingrédients

  1. 2 grosses pommes
  2. un rouleau de pâte feuilletée
  3. 125g de poudre d'amande
  4. 125g de margarine (cuire et rôtir)
  5. 75g de sucre
  6. 1 càs de farine
  7. 1 oeuf
  8. càs de crème liquide


Préparation :

  • Eplucher et couper les pommes en lamelles (si elles sont bios, elles deviendront vite brunes ce qui ne veut pas dire qu'elles pourrissent mais qu'elles prennent l'oxygène donc très bonnes quand même!)


  • Dans un plat, mettre la margarine (sortie du frigo environ 30 minutes avant) et le sucre, bien mélanger!



  • Ajouter l'oeuf et la crème, mélanger. Pas de panique si la pâte devient liquide!


  • Ajouter la poudre d'amande et la grosse cuillère à soupe de farine. Mélanger assez pour casser les grumeaux s'il y en a. Le mélange devient directement bien plus consistant!


  • Dérouler la pâte feuilletée, couper les morceaux de papier sulfurisée qui dépassent un peu trop et mettre dans un plat à tarte. Avec le pouce, bien appuyer pour que la pâte adhère au plat!


  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette, mettre uniformément la pâte d'amande puis disposer les pommes en les faisant se chevaucher.


Vous pouvez aussi saupoudrez de sucre cristal pour donner de la brillance à la sortie! Ou prendre un jaune d'oeuf et un pinceau et "peindre" les pommes pour les faire briller.
  • Au four à 180 degrés pendant 45 minutes!

Astuce : mettre le four "chauffer par en dessous" de sorte que la pâte feuilletée soit cuite quand la pâte d'amande et les pommes le sont!




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